L’ONF s’engage à respecter votre vie privée

Nous utilisons des témoins de navigation afin d’assurer le bon fonctionnement du site, ainsi qu’à des fins publicitaires.

Si vous ne souhaitez pas que vos informations soient utilisées de cette manière, vous pouvez modifier les paramètres de votre navigateur avant de poursuivre votre visite.

En savoir plus
PASSER
Votre requête n'a pas été complétée
Sélections
Veuillez noter qu’il n’est plus possible de modifier vos anciennes sélections. En savoir plus
Accéder à vos sélections

Ajouter ce code à votre site

Largeur de la vidéo :

par Réinitialiser
Nouveauté
Dès le 
None

Le secret d'un moine

2009 27 min
Dernière chance

Court métrage documentaire retraçant les origines du fromage Oka. Les trappistes de la région d'Oka ont commencé à fabriquer le fameux fromage vers 1890. C'est un moine venu de France qui leur en enseigna la recette, laquelle remontait au 11e siècle. Ce savoir-faire séculaire conjugué au terroir québécois a donné au fromage toute sa particularité. Un petit quelque chose que la production industrielle n'a jamais pu reproduire parfaitement, aux dires des trappistes. À l’abbaye Notre-Dame-des-Prairies, au Manitoba, le frère Albéric maintient une production artisanale, selon les principes d'une recette secrète conservée dans un mystérieux cahier. Un travail solitaire, à mille …

Nous sommes désolés, ce contenu n’est pas offert dans votre région.
Votre location se termine le
None
Vous avez déjà acheté ce film.
Téléchargez-le à partir de Mes achats.
Non offert
CAMPUS
Le secret d'un moine

Détails

Court métrage documentaire retraçant les origines du fromage Oka. Les trappistes de la région d'Oka ont commencé à fabriquer le fameux fromage vers 1890. C'est un moine venu de France qui leur en enseigna la recette, laquelle remontait au 11e siècle. Ce savoir-faire séculaire conjugué au terroir québécois a donné au fromage toute sa particularité. Un petit quelque chose que la production industrielle n'a jamais pu reproduire parfaitement, aux dires des trappistes. À l’abbaye Notre-Dame-des-Prairies, au Manitoba, le frère Albéric maintient une production artisanale, selon les principes d'une recette secrète conservée dans un mystérieux cahier. Un travail solitaire, à mille lieues de la course à la productivité, fait dans le respect de la communauté.
  • recherche
    Yves Étienne Massicotte
  • scénarisation
    Yves Étienne Massicotte
  • réalisation
    Yves Étienne Massicotte
  • direction photo
    Carlos Ferrand
  • montage
    Petra Vallier
  • prise de son
    Kirby Hammond
  • conception sonore
    Daniel Toussaint
  • montage son
    Daniel Toussaint
  • musique
    Jean Derome
  • producteur
    Anne-Marie Rocher
  • producteur exécutif
    Jacques Turgeon

Vivez l'expérience ONF sur l'appareil de votre choix.

Éducation

Âge 10 à 11 ans
L’enseignant demande aux élèves de faire une recherche sur les étapes de fabrication du fromage et établir les différences entre la production industrielle et artisanale; d’organiser une dégustation de fromages, dont le fromage Oka; d’élaborer un livre de recettes mettant en vedette le fromage, à partir de la recette préférée de chaque élève; d’ établir sur une carte du Canada la répartition géographique des Pères Trappistes et relater les faits saillants de leur histoire.
Le secret d'un moine
Autres options