L'Amérique est un continent de carnivores... Pour les privilégiés que nous sommes, manger n'est plus une préoccupation. Certains ignorent que le jambon vient du porc! Ce documentaire signé Gilles Carle et Louis Portugais dévoilent les aspects économiques, sociologiques et culturels du système d'approvisionnement et d'alimentation d'une grande métropole.
Âge 13 à 17 ans
Médias - Consommation
Santé/Formation personnelle - Aliments santé et nutrition
Sciences humaines - Enjeux contemporains
Économie domestique/Étude de la famille - Aliments et nutrition
Quel est le message principal de ce film? Quelles sont les critiques sous-entendues dans ce reportage? Comment ces critiques ou avertissements datant d'il y a près d'un demi-siècle peuvent-ils être reliés au phénomène de l'urbanisation? au phénomène de l'industrialisation? Comment l'urbanisation et l'industrialisation ont-elles pu influencer voire créer le phénomène de la surconsommation? La situation présentée dans le film s'est-elle améliorée ou aggravée, dans le contexte actuel de 2010? Quelles conclusions peut-on tirer à la suite du visionnage de ce film?