Long métrage documentaire sur les conséquences de l'agriculture industrielle. L’agriculture est en crise partout sur la planète et le film adopte le point de vue d’agriculteurs du Québec, de l'Ouest canadien, du Vermont (États-Unis) et de la France pour dénoncer les dégâts que cause l'agriculture industrielle.
Âge 14 à 17 ans
Géographie - Territoire: agricole
Sciences humaines - Défis environnementaux
Sciences humaines - Enjeux contemporains
Sciences humaines - Économie
Technologie - Environnement et technologie
Technologie - Science et technologie
Technologie - Société et technologie
Ce documentaire-choc illustre de manière précise et détaillée les grandes préoccupations reliées à l'agriculture intensive. Quels sont les effets possibles de l'agriculture industrielle sur la santé? Pourquoi ces effets ne sont-ils pas officiellement et scientifiquement mesurés et vérifiés par Santé Canada? Pourquoi l'alliance du capitalisme avec l'industrie agroalimentaire peut-elle s'avérer nuisible pour la santé, mais aussi pour l'environnement et le secteur de l'agriculture biologique? En quoi l'agriculture biologique diffère-t-elle de l'agriculture industrielle? Incontournable en géographie (module sur le territoire agricole), mais aussi dans tous les cours où l’on aborde la question environnementale.