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Agriculture et Alimentation (16)

  • Au pays des colons
    Au pays des colons
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    Denys Desjardins 2007 1 h 17 min
    Documentaire racontant un chapitre significatif de l'histoire du Québec : le développement des régions. Le cinéaste revisite l'héritage du cinéma québécois tourné en Abitibi, marchant dans les traces de Pierre Perrault. Au coeur de la crise économique des années 1930, le gouvernement organise le transport de plus de 80 000 colons pour fonder un pays neuf sur les territoires vierges de l'Abitibi. Toutefois, plusieurs quitteront ces terres durement défrichées, cherchant un meilleur sort à la ville. Mais de génération en génération, la famille Lalancette persiste à construire l'avenir sur sa terre. Denys Desjardins les suit dans leur quotidien.
  • Les dépossédés
    Les dépossédés
    Mathieu Roy 2017 3 h 2 min
    Les dépossédés témoigne de la crise alimentaire mondiale, envisagée du point de vue de la paysannerie; il invite le public à découvrir le destin paysan de divers pays et ses relations systémiques à la crise économique, à l’exode rural et à la diminution des ressources naturelles.
  • Explosion démographique
    Explosion démographique
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    Pierre Hébert 1967 14 min
    Malgré certaines solutions de base telles que la limitation des naissances, l'assistance économique et l'industrialisation, le monde fait face à une montée croissante de peuples affamés. Illustrée de façon simple et frappante, cette étude démontre que les nations riches doivent oublier leurs intérêts politiques et promouvoir un nouvel équilibre dans la distribution des richesses de la terre.
  • L'effet boeuf
    L'effet boeuf
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    Carmen Garcia 1999 50 min
    Documentaire dressant un portrait alarmant de l'industrie agroalimentaire. Trois géants américains ont la mainmise sur l’industrie en Amérique du Nord. Les animaux sont engraissés dans des parcs, où on leur administre des vaccins, des antibiotiques et des hormones de croissance, sans égard aux répercussions sociales et environnementales. Le film donne la parole à des producteurs en lutte contre le pouvoir des monopoles ou en quête d'alternatives au système actuel.
  • Marché Jean-Talon - Épisode 2
    Marché Jean-Talon - Épisode 2
    Jean-Philippe Duval Jean-Philippe Duval , … 2003 21 min
    Situé au coeur de la Petite Italie à Montréal, le marché Jean-Talon est le plus grand marché public à ciel ouvert en Amérique du Nord et le plus européen de nos marchés urbains. Véritable métaphore du nouveau visage multiculturel du Québec, le marché Jean-Talon est un lieu de rassemblement et de convivialité pour les gourmands et les passionnés de produits du terroir. Pendant six mois, les réalisateurs Jean-Philippe Duval et Hélène Choquette ont croqué une saison dans la vie du marché Jean-Talon. Dans cet univers coloré et vivant, le spectateur s’attache à des personnages chaleureux et authentiques. Filmés au naturel, sans mise en scène, ils nous livrent les enjeux de leur quotidien fait de dur labeur, de rêves et d'accomplissements.
  • Marché Jean-Talon - Épisode 3
    Marché Jean-Talon - Épisode 3
    Jean-Philippe Duval Jean-Philippe Duval , … 2003 21 min
    Situé au coeur de la Petite Italie à Montréal, le marché Jean-Talon est le plus grand marché public à ciel ouvert en Amérique du Nord et le plus européen de nos marchés urbains. Véritable métaphore du nouveau visage multiculturel du Québec, le marché Jean-Talon est un lieu de rassemblement et de convivialité pour les gourmands et les passionnés de produits du terroir. Pendant six mois, les réalisateurs Jean-Philippe Duval et Hélène Choquette ont croqué une saison dans la vie du marché Jean-Talon. Dans cet univers coloré et vivant, le spectateur s’attache à des personnages chaleureux et authentiques. Filmés au naturel, sans mise en scène, ils nous livrent les enjeux de leur quotidien fait de dur labeur, de rêves et d'accomplissements.
  • Manger
    Manger
    Louis Portugais  et  Gilles Carle 1961 27 min
    L'Amérique est un continent de carnivores... Pour les privilégiés que nous sommes, manger n'est plus une préoccupation. Certains ignorent que le jambon vient du porc! Ce documentaire signé Gilles Carle et Louis Portugais dévoilent les aspects économiques, sociologiques et culturels du système d'approvisionnement et d'alimentation d'une grande métropole.
  • Marché Jean-Talon - Épisode 5
    Marché Jean-Talon - Épisode 5
    Jean-Philippe Duval Jean-Philippe Duval , … 2003 21 min
    Situé au coeur de la Petite Italie à Montréal, le marché Jean-Talon est le plus grand marché public à ciel ouvert en Amérique du Nord et le plus européen de nos marchés urbains. Véritable métaphore du nouveau visage multiculturel du Québec, le marché Jean-Talon est un lieu de rassemblement et de convivialité pour les gourmands et les passionnés de produits du terroir. Pendant six mois, les réalisateurs Jean-Philippe Duval et Hélène Choquette ont croqué une saison dans la vie du marché Jean-Talon. Dans cet univers coloré et vivant, le spectateur s’attache à des personnages chaleureux et authentiques. Filmés au naturel, sans mise en scène, ils nous livrent les enjeux de leur quotidien fait de dur labeur, de rêves et d'accomplissements.
  • Marché Jean-Talon - Épisode 6
    Marché Jean-Talon - Épisode 6
    Jean-Philippe Duval Jean-Philippe Duval , … 2003 21 min
    Situé au coeur de la Petite Italie à Montréal, le marché Jean-Talon est le plus grand marché public à ciel ouvert en Amérique du Nord et le plus européen de nos marchés urbains. Véritable métaphore du nouveau visage multiculturel du Québec, le marché Jean-Talon est un lieu de rassemblement et de convivialité pour les gourmands et les passionnés de produits du terroir. Pendant six mois, les réalisateurs Jean-Philippe Duval et Hélène Choquette ont croqué une saison dans la vie du marché Jean-Talon. Dans cet univers coloré et vivant, le spectateur s’attache à des personnages chaleureux et authentiques. Filmés au naturel, sans mise en scène, ils nous livrent les enjeux de leur quotidien fait de dur labeur, de rêves et d'accomplissements.
  • Marché Jean-Talon - Épisode 4
    Marché Jean-Talon - Épisode 4
    Jean-Philippe Duval Jean-Philippe Duval , … 2003 21 min
    Situé au coeur de la Petite Italie à Montréal, le marché Jean-Talon est le plus grand marché public à ciel ouvert en Amérique du Nord et le plus européen de nos marchés urbains. Véritable métaphore du nouveau visage multiculturel du Québec, le marché Jean-Talon est un lieu de rassemblement et de convivialité pour les gourmands et les passionnés de produits du terroir. Pendant six mois, les réalisateurs Jean-Philippe Duval et Hélène Choquette ont croqué une saison dans la vie du marché Jean-Talon. Dans cet univers coloré et vivant, le spectateur s’attache à des personnages chaleureux et authentiques. Filmés au naturel, sans mise en scène, ils nous livrent les enjeux de leur quotidien fait de dur labeur, de rêves et d'accomplissements.
  • Marché Jean-Talon - Épisode 1
    Marché Jean-Talon - Épisode 1
    Jean-Philippe Duval Jean-Philippe Duval , … 2003 21 min
    Situé au coeur de la Petite Italie à Montréal, le marché Jean-Talon est le plus grand marché public à ciel ouvert en Amérique du Nord et le plus européen de nos marchés urbains. Véritable métaphore du nouveau visage multiculturel du Québec, le marché Jean-Talon est un lieu de rassemblement et de convivialité pour les gourmands et les passionnés de produits du terroir. Pendant six mois, les réalisateurs Jean-Philippe Duval et Hélène Choquette ont croqué une saison dans la vie du marché Jean-Talon. Dans cet univers coloré et vivant, le spectateur s’attache à des personnages chaleureux et authentiques. Filmés au naturel, sans mise en scène, ils nous livrent les enjeux de leur quotidien fait de dur labeur, de rêves et d'accomplissements.
  • Main basse sur les gènes - ou les aliments mutants
    Main basse sur les gènes - ou les aliments mutants
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    Karl Parent  et  Louise Vandelac 1999 52 min
    Long métrage documentaire sur les aliments transgéniques. Depuis 1996, les végétaux génétiquement modifiés (OGM) ont envahi nos champs et nos assiettes sans avertissements et, surtout, sans égards à leurs effets futurs sur la santé, l'environnement et la démocratie. Sommes-nous devenus les cobayes de multinationales qui jouent à la roulette russe avec le résultat de millions d'années d'évolution? Quels sont les réels effets secondaires de ces aliments transgéniques ou génétiquement modifiés? Existe-t-il une relation entre les allergies et le soja transgénique? Avec Main basse sur les gènes, Karl Parent et Louise Vandelac jettent un regard éclairé sur cette situation explosive. Alors que plusieurs pays d'Europe et d'Asie exigent déjà l'étiquetage des produits transgéniques, l'Amérique du Nord tarde à réagir. Richesse universelle qui n'a pas de prix, le vivant peut-il être laissé à la merci d'intérêts privés?
  • Les petits arpents
    Les petits arpents
    Raymond Garceau 1963 23 min
    Trente mille fermes sont en difficulté. La jeunesse dédaigne le rude travail que nécessite l'entretien de ces terres et va vers des lieux plus accueillants. Il faudrait tout recommencer avec des moyens modernes. Conflits d'époques, conflits de générations.
  • Pas de pays sans paysans
    Pas de pays sans paysans
    Eve Lamont 2005 1 h 29 min
    Long métrage documentaire sur les conséquences de l'agriculture industrielle. L’agriculture est en crise partout sur la planète et le film adopte le point de vue d’agriculteurs du Québec, de l'Ouest canadien, du Vermont (États-Unis) et de la France pour dénoncer les dégâts que cause l'agriculture industrielle.
  • René Dumont : l'homme-siècle
    René Dumont : l'homme-siècle
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    Richard D. Lavoie 2001 25 min
    Documentaire consacré à René Dumont, agronome français, militant pour la paix, la justice et l'environnement, alors âgé de 97 ans. Ce film transmet son héritage d'indignation et d'engagement, comme un message d'amour de l'humanité et d'espoir en l'avenir.
  • Les vétérans sur la terre
    Les vétérans sur la terre
    1945 18 min
    Documentaire faisant la lumière sur la Loi sur les terres destinées aux anciens combattants, instituée par le Canada en 1942. Par cette législation, les vétérans peuvent devenir propriétaires de terres, s'y installer et devenir agriculteurs à plein temps ou en tirer un revenu d'appoint, à des conditions avantageuses.