L’ONF s’engage à respecter votre vie privée

Nous utilisons des témoins de navigation afin d’assurer le bon fonctionnement du site, ainsi qu’à des fins publicitaires.

Si vous ne souhaitez pas que vos informations soient utilisées de cette manière, vous pouvez modifier les paramètres de votre navigateur avant de poursuivre votre visite.

En savoir plus
PASSER
Votre requête n'a pas été complétée
Sélections
Veuillez noter qu’il n’est plus possible de modifier vos anciennes sélections. En savoir plus
Accéder à vos sélections

Ajouter ce code à votre site

Largeur de la vidéo :

par Réinitialiser
Nouveauté
Dès le 
None

Cafétéria

2015 24 min
Dernière chance

Ce court métrage documentaire raconte l'histoire d'une communauté acadienne qui décide de reprendre en charge l'alimentation de ses jeunes. Lorsque germe l’idée d’améliorer le menu de la cafétéria d’une école primaire, à Cocagne, dans le sud-est du Nouveau-Brunswick, c’est tout un mouvement qui émerge. La communauté met la main à la pâte, s’affranchit des multinationales pour favoriser les productions des fermiers locaux. Tous s’impliquent pour faire de l’alimentation saine un but commun et une occasion d’apprentissage. Ce film a été produit dans le cadre du concours Tremplin, en collaboration avec Radio-Canada.

Nous sommes désolés, ce contenu n’est pas offert dans votre région.
Votre location se termine le
None
Vous avez déjà acheté ce film.
Téléchargez-le à partir de Mes achats.
Non offert
CAMPUS
Cafétéria

Extras

Détails

Ce court métrage documentaire raconte l'histoire d'une communauté acadienne qui décide de reprendre en charge l'alimentation de ses jeunes. Lorsque germe l’idée d’améliorer le menu de la cafétéria d’une école primaire, à Cocagne, dans le sud-est du Nouveau-Brunswick, c’est tout un mouvement qui émerge. La communauté met la main à la pâte, s’affranchit des multinationales pour favoriser les productions des fermiers locaux. Tous s’impliquent pour faire de l’alimentation saine un but commun et une occasion d’apprentissage.

Ce film a été produit dans le cadre du concours Tremplin, en collaboration avec Radio-Canada.
  • participant
    Linda Dalpé
    Rachel Schofield Martin
    Rachel Allain
    Patrick Henderson
    Roger Richard
    Jacob Goguen
    William Breau
    Eugenio Bozzo
    Chantal Boucher
    Ronald Duguay
  • réalisation
    Francine Hébert
  • recherche
    Francine Hébert
  • scénarisation
    Francine Hébert
  • conseiller à la scénarisation
    Renée Blanchar
  • assistant à la réalisation
    Pamela Gallant
  • direction de production
    Pamela Gallant
  • direction photo
    Mario Paulin
  • direction photo - assistance
    Martin Goguen
    Louis-Philippe Chiasson
  • prise de son
    Serge Arseneault
  • montage image
    Pamela Gallant
  • conception sonore
    Daniel Toussaint
  • musique originale
    Daniel Toussaint
  • mixage
    Luc Léger
  • soutien technique au mix sonore
    Bernard Belley
  • bruitage
    Lise Wedlock
  • enregistrement du bruitage
    Geoffrey Mitchell
  • montage en ligne
    Yannick Carrier
  • titres
    Cynthia Ouellet
  • générique
    Cynthia Ouellet
  • soutien technique au montage
    Patrick Trahan
    Pierre Dupont
    Isabelle Painchaud
    Brad MacDonald
  • service de transcription
    Suzanne Beaulieu
  • sous-titrage
    Vision Globale
  • transcription
    Vision Globale
  • administrateur
    Geneviève Duguay
  • coordonnateur de production
    Colette Allain
  • coordonnateur technique
    Daniel Claveau
  • producteur
    Maryse Chapdelaine
  • producteur exécutif
    Dominic Desjardins

Vivez l'expérience ONF sur l'appareil de votre choix.

Éducation

Âge 9 à 18 ans

Questions et activités :

  • Qu’est-ce qui compose une alimentation saine?
  • Pyramide alimentaire
    • Ce film est un excellent moyen d’aborder les rudiments d’une alimentation saine. Demandez aux élèves de dresser la liste de leurs aliments préférés et de voir à quelle catégorie de la pyramide alimentaire ils appartiennent.
  • Dîners sains
    • Invitez les élèves à réfléchir à ce qu’ils mangent pour le dîner. Procédez ensuite à une comparaison avec les recommandations sur une alimentation saine présentées dans le film ou par d’autres professionnels de la santé. Faites ressortir en quoi les dîners peuvent être améliorés ou changés pour mieux correspondre à ces directives.
Cafétéria
Options d'achat
Déjà payé pour voir ce film?