L’ONF s’engage à respecter votre vie privée

Nous utilisons des témoins de navigation afin d’assurer le bon fonctionnement du site, ainsi qu’à des fins publicitaires.

Si vous ne souhaitez pas que vos informations soient utilisées de cette manière, vous pouvez modifier les paramètres de votre navigateur avant de poursuivre votre visite.

En savoir plus

Comment fait-on pour...

Comment fait-on pour...

Découvrez ces films instructifs de la série Comment fait-on pour..., qui nous démontrent comment sont faits les simples choses de la vie quotidienne : les clôtures, les croustilles, le chocolat, la monnaie, etc.

  • Recycler l'acier?
    1999|4 min

    Les étincelles volent et le métal fondu coule brillant et brûlant pour finalement produire de l'acier. Film sans paroles.

  • Fabriquer les biscuits à l'avoine?

    Découvrez ici l'histoire des biscuits à l’avoine, à partir du champ du fermier jusqu'à ce qu'ils sortent du four. Film sans paroles.

  • Entrelacer le grillage des clôtures?
    1998|3 min

    Comment tresse-t-on et enduit-on le fil de fer pour fabriquer le grillage de nos clôtures? Film d'une série de courts métrages vidéo qui explorent les techniques de fabrication de produits bien connus des enfants et des adultes. Sans paroles.

  • Tresser la corde?
    1998|4 min

    Comment tresse-t-on la ficelle, le câble et le cordage des navires? Film d'une série de courts métrages vidéo qui explorent les techniques de fabrication de produits bien connus des enfants et des adultes. Film sans paroles.

  • Recycler le papier?

    Court métrage documentaire de la série Comment fait-on pour…, qui explique ce qui arrive au papier que l'on dépose dans nos boîtes de recyclage. Film sans paroles.

  • Faire les chips?
    1998|4 min

    Court métrage documentaire de la série Comment fait-on pour… démontrant, étape par étape, comment sont fabriquées les croustilles. Film sans paroles.

  • Remplir le centre des chocolats?
    1998|4 min

    Étapes par étapes, nous assistons à la fabrication des chocolats, mais surtout, au remplissage de leur centre. Chocolats au caramel, chocolats à la guimauve, cocos de Pâques… Voilà enfin dévoilé un secret si bien gardé.

  • Frapper la monnaie?
    1999|4 min

    De brillantes pièces de métal dansent à travers la monnaie jusqu'à ce qu'elles deviennent des sous tout neufs. Film sans paroles.