Long métrage documentaire sur les aliments transgéniques. Depuis 1996, les végétaux génétiquement modifiés (OGM) ont envahi nos champs et nos assiettes sans avertissements et, surtout, sans égards à leurs effets futurs sur la santé, l'environnement et la démocratie. Sommes-nous devenus les cobayes de multinationales qui jouent à la roulette russe avec le résultat de millions d'années d'évolution? Quels sont les réels effets secondaires de ces aliments transgéniques ou génétiquement modifiés? Existe-t-il une relation entre les allergies et le soja transgénique? Avec Main basse sur les gènes, Karl Parent et Louise Vandelac jettent un regard éclairé sur cette situation explosive. Alors que plusieurs pays d'Europe et d'Asie exigent déjà l'étiquetage des produits transgéniques, l'Amérique du Nord tarde à réagir. Richesse universelle qui n'a pas de prix, le vivant peut-il être laissé à la merci d'intérêts privés?
Âge 14 à 17 ans
Médias - Films documentaires
Science - Univers vivant/Écologie
Sciences humaines - Défis environnementaux
Éthique et culture religieuse - Valeurs morales
Les élèves font une recherche sur l'altération génétique et la situation actuelle, puis comparent avec les prédictions du documentaire. Ils réfléchissent à la fiabilité des prédictions scientifiques et tirent leurs propres conclusions. À l’aide de la méthode des quatre coins, de la méthode des six chapeaux, de la ligne d'opinion, ils font connaître leurs opinions sur ce sujet. Ils débattent des enjeux biologiques et éthiques et établissent des stratégies pour influer sur les décisions gouvernementales. Les étudiants en média pourront examiner comment le film exprime son point de vue.