Documentaire dressant un portrait alarmant de l'industrie agroalimentaire. Trois géants américains ont la mainmise sur l’industrie en Amérique du Nord. Les animaux sont engraissés dans des parcs, où on leur administre des vaccins, des antibiotiques et des hormones de croissance, sans égard aux répercussions sociales et environnementales. Le film donne la parole à des producteurs en lutte contre le pouvoir des monopoles ou en quête d'alternatives au système actuel.
Âge 15 à 17 ans
Science - Science de l'environnement
Sciences humaines - Développement/Education mondiale
Sciences humaines - Enjeux contemporains
Les élèves comparent l'empreinte écologique de l'élevage familial à l'élevage industriel; des animaux élevés naturellement à ceux élevés pour la production. Ils comparent les bestiaux en tant qu'êtres doués de sensations et en tant que produits de consommation; le coût du bétail pour le fermier, pour le producteur industriel et pour le consommateur; la santé de la vache et celle du consommateur. Ils débattent de ces enjeux.